※順序はTIPS順

サイクロプス

攻撃パターン
■投石
  • 石を投げてくる、逃げる(ポンパタ)を実行すると後衛には当たらないが盾に当たる場合がある。
  いっその事進め

■叩きつけ
  • 棍棒で殴る攻撃、逃げる(ポンパタ)でも盾に当たることもある、やりクラスに当たることもあるので、逃げるもしくは守るで凌ごう。
  • 遠くからダッシュで接近してきて、1~4回連続で来ることもある。

弱点

攻略

トレント

攻撃パターン
■上火の粉
  • 両腕を掲げてのけぞった後、振り下ろしと同時に火の粉を飛ばす。低威力。

■下火の粉
  • 両腕を下げて前かがみになった後、前方へ火の粉をまき散らす。高威力。

弱点
炎・・・よく効く
雷・・・非常によく効く

攻略
  • 雨天時はHP回復
  • 着火させると回復量が半分
  • HPが多いので毒も便利
  • ヒーローパイケロンがササッタンを覚えていると瞬殺できる

ドラゴンパピー

攻撃パターン
■引っかき
  • 遠くからダッシュで近付き、停止後、2,3回引っかいてくる。
  • 一度画面外まで逃げてから来ることが多い。

■尻尾
  • 引っかき後、近距離にいると後ろを向いた直後に尻尾で殴ってくる。その後、遠くへ逃げる。

弱点

攻略
  • 画面外に逃げても深追いしない。ポンチャカで待つ。

サラマンダー

攻撃パターン
■オーラ
  • パタポンが触れるとわずかにダメージを受け、着火の状態異常を付与してくる。
  • 亜種のアイスサラマンダーは氷結効果があるオーラを持つ。

■自爆
  • HPが0になっても身体は倒れずにその場で残り、数秒後に爆発する。
  • 爆風や爆発直前の身体に触れると大ダメージ。着火や氷結以外の状態異常を受けることもある
  • 自爆準備中は通り抜けが出来るため、着火したパタポンはよく奥に進んでしまう。

■のしかかり
  • 背伸び後、前方へ倒れてくる。
  • 巨大化後は威力も変化するようなので注意。

弱点

攻略
HPがなくなると自爆するので、ポンパタで回避しよう
  • ポンパタは終了後元の位置まで戻るため、タイミングや位置に注意
  • なるべく旗ポンをサラマンダーから離れた位置に置き、ドンチャカ、ポンチャカで戻るようにするとラク
  • ダメージで巨大化する上、自爆の攻撃範囲も大きさに比例するため、ポンチャカで一気に倒すとよい
  • はたポンをサラマンダーのやや後ろに置いて倒し、自爆の爆風に巻き込まれないように行動キャンセル(何もボタンを押さない)をすると
 (フィーバー状態は解除されてしまうが)元の位置にパタポン達が戻るのでお勧め
  • 自爆までの時間は約10秒。リズム通りにやればドンチャカさわいだ後にタメ防御も出来ます。
  • サラマンダーの前方の少し離れた位置にはたポンを配置しておき、HPを削りきった時にドンチャカ、ポンパタと入力すると
 パタポン達は状態異常を解除しながらはたポンの近くに集まってくれるため、自爆に巻き込まれにくい

ゴーレム

攻撃パターン
■鷲掴み
  • 前かがみになった後、腕(顔前方の盛り上がり)を振り上げ、振り下ろす。
  • 盛り上がり手前に旗ポンがいるならポンパタで回避可能。足が遅いとひっかけられる時もある。

■吐き出す
  • 上空を見上げた後、吹雪、岩などを吐き出す。
  • ドンドンのジャンプでも回避出来る
  • 追い風で攻撃範囲半減

弱点
  • 岩という設定なので岩へのダメージ補正が高いと早く倒せる。

攻略
  • ポンチャカを基本にして、溜め攻撃と溜め防御の切り替えをこころがける。
  • 打撃系が有効。

ドラゴン

攻撃パターン
■ブレス
  • ダメージ+着火or氷結
  • 首を縮めた後、炎、吹雪を吐く。
  • ドンドンでは滞空時間が足りない。

■ひるみ踏みつけ
  • よろかせた場合、前足を浮かせて着地時、近くにいるとダメージになる。

■倒れ込み
  • HPが0になると、前方へ倒れ込む。下敷きになるとダメージになる。

弱点

攻略
  • 遠距離から眠らせる。

フェンリル

攻撃パターン
■かみつき
  • 噛み付かれるとはなさないのでボタン連打で脱出
  • 遠吠えの後伏せ、突進してくる。ドンドンで回避可能。

■息攻撃
  • 吠えずに頭を上げた後、小ダメージ+毒&眠りの息を吐いてくる。
  • 雷フェンリルは雷属性の息を吐く。多段ダメージに加え、よろめき・着火もあって結構危険。
弱点

攻略
  • 追い風にしておくと○
  • 最初の一回以外、遠吠え後は噛みつき、捕食が来ると考えていい。
  • ピンクレッグなどで壁を作っておくと、少し安心。でも、遠吠えが来たらジャンプが無難。

死神

攻撃パターン
■臭い息
  • 眠り効果(技名はTIPSより)
  • 両手を顔の高さまで上げ、少しのけぞった後、煙を吐く。
  • ダメージは小さい

■刈り取り
  • 寝ている場合、即死になる
  • 鎌を頭上に構え、振り下ろす。防御しないと痛い。

弱点
  • 刺突?

攻略
眠り攻撃と即死攻撃を使ってくる。
眠るとまぁまぁピンチなので、タイミングを見て「さわぐ」を使って回復しよう。
  • 臭い息はさわぐ*2、刈り取りは防御がいい。
ちなみに眠りと毒は期待できないので毒武器、眠り武器は持っていかないほうがいいかも。

ウージー

攻撃パターン
■丸呑み
  • 地上に上げられると怒り、パタポンに攻撃をしてくる
  • 即死攻撃なのでガード不可
弱点

攻略
ウージーを攻撃すると、地上にでてくる
HPが少ないので反撃される前に倒してしまおう

  • 最終更新:2012-10-08 22:34:43